Кариес зубов (лат. caries гниение) процесс, проявляющийся деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде кариозной полости. Кариес зубов одно из самых распространенных заболеваний человека.
В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с местными изменением кислотности на поверхности зуба под зубным налётом, которое происходит в результате брожения углеводов с участием микроорганизмов. Результат этого брожения — образование органических кислот, которые и разрушают твердые ткани зуба.
Эмаль зуба — самая твёрдая ткань человеческого организма. Она на 96 % состоит из минералов. Большая их часть — гидроксиапатиты, которые очень восприимчивы к кислотам.
Существует такое понятие, как кариесовосприимчивость эмали. Это очень важная составляющая часть в понимании течения и распространенности кариеса. Она зависит от нескольких факторов, главные из которых:

  • Особенности анатомической поверхности зуба:

Существуют естественные фиссуры (бороздки между буграми), промежутки между зубами, где имеются благоприятные условия для длительного задерживания зубного налёта и как следствие -развитие кариеса зубов

 

Насыщенность эмали зуба фтором: образовавшиеся в результате этого соединения кальция зубов с фтором- фторапатиты более устойчивы к действию кислот.

  • Особенности питания: мягкая, углеводистая пища способствует образованию зубного налёта, количество микроэлементов и витаминов.
  •  
  • Гигиена полости рта: тщательное и своевременное удаление зубного налёта способствует снижению дальнейшего развития кариозного процесса.                                                        
  • Количественный и качественный состав  слюны:  вязкая¸ малом количестве слюна –прекрасно способствует  прикреплению бактерий к наружному слою эмали (пелликуле) и образовании зубного налёта . Очень важное влияние на кариесрезистентность (восприимчивость к кариесу) эмали имеют буферные свойства слюны, которые в норме позволяют  нейтрализовать кислоты, щёлочи и, следовательно, защитить зубную эмаль от разрушения.
  • Общее состояние организма.
  • Генетический фактор.

По глубине процесса, кариес зубов делится:

Кариес в стадии пятна 

                                      

При этой, начальной стадии эмаль зуба меняет цвет за счет образования на ней мелового пятна. Белесый цвет этого пятна связан с тем. что на ограниченном участке эмали начались процессы деминирализации эмали. Эмаль еще гладкая и блестящая. В этот момент важно не допустить дальнейшего развития заболевания (кариес). Такое пятно может стабилизироваться и долгое время протекать безсимптомно, но всё равно, рано или поздно кариес в стадии пятна перейдет в следующую свою стадию — поверхностный кариес. В подавляющем большинстве случаев кариес в стадии пятна протекает бессимптомно и не доставляет неприятностей пациенту.

Поверхностный кариес

 

На следующем этапе меловидное пятно становится шершавым. Продолжается процесс деструкции (разрашения) эмали зуба, в зоне деминирализации усиленно накаплоивается пигмент, пятно постепенно становится темного цвета. При исследовании пораженного поверхностным кариесом зуба отчетливо определяется дефект эмали. Но кариозный процесс захватывает лишь эмалевый слой зуба и не доходит до более глубокого основного вещества зуба-дентина. Зуб в этом месте может иметь чувствительность от горячей,   холодной  пищи, сладких и кислых продуктов. Реакция зуба на температурные и химические раздражители быстропроходящая.

Средний кариес

Если лечение зуба не производят, то поражение распространяется на более глубокие слои зуба. Начинается поражение, как эмали, так и дентина. Теперь хорошо заметен дефект зуба даже самим пациентом.Болевые ощущения  могут быть более выраженными. Кроме болевой реакции на холод, при среднем кариесе зуб очень часто реагирует на сладкие и кислые раздражители.

Глубокий кариес

                                          

Когда повреждения  зуба доходят до глубоких слоев слоев дентина (околопульпарных), начинается стадия глубокого кариеса. При отсутствии лечения глубокого кариеса происходит дальнейшее быстрое разрушение дентина. Кариозная полость при глубоком кариесе заполнена большим количеством размягченного дентина, инфекция проникает все глубже и глубже и поражает нерва зуба. Возникает пульпит, требующий удаления нервов и пломбирования каналов.

Кроме глубины распространенности, важное значение имеет расположение кариозного процесса. Оно может затрагивать одну, две, три поверхности зуба. Очень часто встречаются, так называемые,  «скрытые полости». Иногда они имеют большую сложность в выявлении не только самим пациентом, но и врачом. Обычно такие кариозные полости проявляются на контактных поверхностях малых и больших коренных зубах. Выявить такие «скрытые» полости можно с помощью рентгенологического исследования зубных рядов. В стоматологии «Клиника зубного искусства» мы делаем такие снимки с помощью специальных рамок, исключающих наложение исследуемых поверхностей друг на друга.

                                                                                                                     

Пульпит

 

Пульпит является осложненной формой кариеса. При нелеченном глубоком кариесе, происходит дальнейшее разрушение и инфицирование твердых тканей зуба. В процесс вовлекается сосудисто-нервный пучок.

Распространенная методика в прошлом лечения пульпита биологическим методом, т.е. без удаления нерва и пломбирования каналов не нашла практического распространения. Поэтому при вовлечении в патологический процесс сосудисто-нервного пучка, приходится  его удалять с последующей медикаментозной обработкой полости зуба и каналов и последующим их пломбированием. Ныне широко применяется метод витальной экстирпации при которой происходит удаление пульпы под анестезией.

Периодонтит

Периодонт это совокупность тканей, которые находятся между корнем зуба и костной пластинкой челюсти (альвеолы). Собственно говоря, это ткань, в которой «сидит» зуб. Она осуществляет функцию амортизации, питания, и удерживания зуба в челюсти. Через кариозную полость, корневые каналы,  инфекция проникает в периодонт, вызывая его воспаление. При остром процессе, у пациента возникают самопроизвольные боли, боли при жевании, нажатии на больной зуб, часто возникает отек десны в области больного зуба. С течением процесса, происходит воспаление костной ткани челюсти, могут возникнуть кисты.

 

Обязательные профилактические осмотры у стоматолога, своевременное лечение кариеса зубов, соблюдение гигиены полости рта и профессиональная чистка у вашего стоматолога,  исключит риск осложнений, сохранит Ваши зубы здоровыми на долгие годы.

Обычно, кариес является хроническим заболеванием. Но встречается и острые формы кариеса с таким быстрым течением заболевания, что происходит очень быстрое поражение кариесом зубов. За очень короткий срок могут разрушиться все зубы. Эти формы характерны для женщин в период беременности и для детей. Предпосылки для такого острого течения кариеса, обычно, заложены еще в тот период, когда женщина не была беременной. Это могут быть неправильно леченные осложненные формы кариеса, рецидивирующий кариес под старыми пломбами, кариес, который не был выявлен ещё на ранних стадиях обращения к стоматологу.

Кариес зубов очень коварное заболевание. Поскольку, как мы отметили, он является хроническим процессом, то в подавляющем количестве случаев протекает бессимптомно.  И только при внимательном исследовании можно увидеть потемнение борозд между буграми. У пациентов нет жалоб на температурные и химические раздражители. Поскольку эмаль довольно плотная структура, а основное вещество зуба-дентин более мягкое, то под эмалью кариес продолжает развиваться, не нарушая (визуально) анатомическую структуру зуба. Темные участки эмалевой поверхности сочетаются с белёсыми (матовыми) участками, где резко повышено содержание молочной кислоты. Надо отметить, что существуют зоны (их называют иммунными), которые практически никогда не подвержены кариесу — это бугры зубов, режущие поверхности резцов и края клыков.

Иногда пациенты жалуются, что их зуб или зубы разрушились очень быстро, за 2-3 месяца. На деле это не так. Просто визуально, кариес не проявил себя, а когда «кариес» разрушил значительный объем дентина, то деминирализованная эмаль не выдержала нагрузки,  скололась и образовалась кариозная полость большого размера. Отдельный разговор о кариесе, который располагается в пришеечной области. Сначала в области шейки возникает белесая полоска, которая не замечается пациентом. Потом, нарушается структура эмали, она теряет гладкость, увеличивается проникновение молочной кислоты в дентин.

Очень важна правильная и внимательная диагностика кариеса. Сейчас а арсенале стоматолога много дополнительных способов диагностики, которые помогают обнаружить кариес на ранней стадии и не допустить развитие осложненных форм кариеса.