Удаление зуба мудрости

Как не парадоксально, но очень часто зубы мудрости, приносят не жизненный опыт, а довольно серьезные проблемы со здоровьем. У многих людей зуб мудрости не в состоянии прорезаться правильно, не доставляя неприятности его владельцу. Поэтому, что стоматолог нередко советует удалить зуб мудрости еще до того момента. Когда он прорежется или , даже, покажется из десны.
 На рентгенограмме представлен случай, когда зуб мудрости, практически не имеет шанс прорезаться

 

Почему прорезывание зуба мудрости происходит с такими сложностями?
В процессе филогенеза (исторического развития) и онтогенеза (индивидуального развития организма) происходит уменьшение размеров нижней челюсти, и в связи с этим, зубу мудрости просто не хватает места.
Во время прорезывания нижнего зуба мудрости слизистая оболочка (капюшон) воспаляется . Воспаление приводит к отечности десны, её травме в процессе жевания. Это напоминает «порочный круг», когда травма увеличивает воспаление и отёк слизистоё. Что в свою очередь в ещё большей степени вызывает травму. Возникает такое заболевание. Как перикоронит.
Лечением перикоронита может быть иссечение капюшона над зубом мудрости или, если после обследования обнаружится, что зуб не в дуге, и не будет иметь функционального значения. Принимается решение о его удалении.

Операция удаления зуба мудрости, а это действительно, операция проводится, как правило под местной анестезией. Надо иметь ввиду, что анестезия в стоматологии блокирует прохождение только нервных импульсов. Чувство давления (а зачастую, оно довольно сильное) будет присутствовать. Процесс удаления зуба мудрости, особенно нижнего, не всегда представляется возможным осуществить обычным способом. Корни этих зубов имеют искривления, иногда они располагаются под 90 гр. Поэтому, такой зуб удаляется по фрагментам. Не надо бояться этого. Боли вы не почувствуете, а операция удаления пройдет менее травматично.
Итак, зуб удален. После этого, доктор проверяет лунку на наличие осколков, воспалительной ткани и ушивает рану. Очень важно, чтобы в лунке удаленного зуба сформировался кровяной сгусток, который является основой для образования костной ткани, которая и заполнит лунку удаленного зуба.
 Обычные рекомендации сводятся в отмене в течении  2х часов еды, употреблению жидкой, мягкой пищи, отмене горячего питья, горячей ванны, сауны. Через 7-10 дней, по назначению врача необходимо снять швы.
Надо отметить, что после удаления зуба мудрости послеоперационный период у некоторых пациентов протекает не так гладко. На вторые сутки возможен отек щеки, затрудненное открывание рта. При благоприятном заживлении. Уже к 3 суткам уменьшается отек, боли исчезают. Рот открывается лучше и менее болезненно.
Если на 4-5 день Вас беспокоят боли в лунке, это может говорить, что кровяной сгусток или не сформировался, или разложился. Лунка стала пустая и «сухая», изо рта ощущается неприятный запах. Всё это говорит о том, что у вас начался алтьвеолит.
 Лечение заключается в следующем: под обезболиванием врач промывает лунку, накладывает вносит туда специальное лекарство, которое снимает боль и способствует скорейшему. заживлению раны.

Памятка пациенту после удаления зуба от стоматология клиника зубного искусства

 Удаление зуба – тяжёлое испытание для Вас и Вашего организма. Чтобы процесс заживления протекал гладко и быстро, пожалуйста, следуйте следующим правилам:

1.   2 часа не есть, не пить.
2.   Холод (по 10 мин каждые 2 часа ) 1 сутки (если назначил врач). 
3.   Отменить горячее питье, еду, ванну,  душ.
4.   Пища жидкая, мягкая, теплая. 
5.   Лекарство из лунки не вынимать.
6.    В лунку языком не лазить.
7.    Кровь из раны не подсасывать  
8.    Швы языком не теребить
9.    Не полоскать.
10.  Через 15 минут вынуть тампон.
 11.  Принимая антибиотики (если назначены врачом), алкоголь не употреблять.
12.  Полоскать хлоргексидином или перидексом (раствор 1:1 вода) если назначил врач
13.   Прийти на осмотр  в назначенное время.
 

 

Резекция верхушки корня.

Вопросы терапевтического лечения периодонтитов в настоящее время хорошо изучены,но бывают случаи, когда консервативное лечение или не дает желаемого эффекта, илиневозможнопровестииз-за анатомических особенностей зуба. Смысл операции резекции верхушкикорня состоит в отсечении верхушки пораженного зуба и удалении пораженных тканей,которы прилегают к ней.

При необходимости осуществляется ретроградное пломбирование корневого канала , заполнение образовавшейся полости костеобразующими материалами, операция заканчивается ушиванием  раны .

Обычно, резекцию верхушки корня проводят в одноканальных зубах верхней или нижней челюсти: резцы и клыки. В ряде случаев, эту операцию проводят и на многокорневых зубах, если по каким-то причинам невозможна имплантация.